Mme Justine GOMES
Soutiendra jeudi 11 décembre 2025 à 14 h
Salle des Colloques 1 à l'Université de Montpellier Paul-Valéry, Site Saint-Charles 1
une thèse de DOCTORAT
Discipline : Archéologie spécialité Archéologie des mondes antiques
Titre de la thèse: Les productions agricoles des campagnes en Gaule narbonnaise occidentale durant le Haut-Empire. Céréales, légumineuses et autres cultures annuelles
Composition du jury
- M. Emmanuel BOTTE, Directeur de recherche, CNRS
- M. Laurent BOUBY, Ingénieur de recherche habilité, CNRS
- M. Ramon BUXO CAPDEVILA, Directeur de musée, expert
- M. Stéphane MÀUNÉ, ,Directeur de recherche CNRS, Université Paul-Valéry Montpellier 3, directeur de thèse
- Mme Corinne ROUSSE, Professeure, Aix-Marseille Université
- Mme Nuria ROVIRA-BUENDIA, Maîtresse de conférences habilité, Université Paul-Valéry Montpellier 3, codirectrice de thèse
- Mme Marie-Pierre RUAS, Directrice de recherche, CNRS
Résumé de la thèse :
La société romaine est essentiellement rurale : les principales productions agricoles (champs cultivés, vignobles, oliveraies, etc.) nécessaires à l’alimentation et aux échanges commerciaux se trouvent dans les campagnes.
L’objectif principal de ce travail est de déterminer la place qu’occupent durant le Haut Empire ces productions agricoles, notamment les céréales et les légumineuses, dans les zones rurales de Gaule narbonnaise occidentale qui sont réputées par leur spécialisation vinicole.
Cette étude se base sur l’étude carpologique d’une dizaine de sites inédits, essentiellement des ateliers d’amphores et des établissements ruraux, ainsi que sur d’autres déjà étudiés, localisés principalement sur les territoires de Nîmes (Nemausus) et de Béziers (Baeterrae). Une approche novatrice basée sur l’écologie des adventices des cultures est utilisée afin de déterminer les particularités de ces cultures et la place qu’elles occupent au sein des centres producteurs. La question des préparations alimentaires à base de céréales est également abordée par le biais de l’analyse de restes de pains/galettes archéologiques.
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Roman society is largely rural: the main crops (cultivated fields, vineyards, olive groves, etc.) necessary for food and trade are found in the countryside.
The main objective of this work is to determine the place occupied by these agricultural productions during the High Empire, in particular cereals and pulses, in the rural areas of Western Narbonese Gaul which are renowned for their wine specialization.
This study is based on the carpological study of ten unpublished sites, mainly amphorae workshops and rural establishments, as well as others already studied, located mainly in the territories of Nîmes (Nemausus) and Béziers (Baeterrae). An innovative approach based on the ecology of weeds crop is used for interpreting the characteristics of these cultures and their place in production centers. The issue of cereal-based food preparations is also study through the analysis of archaeological bread/pastries remains.







